如何制作简历

2015年05月08日 14:11 旅游与国土资源学院 点击:[]

一、简历制作目的:

以最快的速度把个人信息传输给招牌官,获得“梦寐以求”的职位!

二、一般性简历的结构:

1、封面;

2、自荐信;

3、履历表;

4、附件(成绩单、证书复印件等)。

三、好简历的特点:

1、言简意赅,突出重点。

与申请的工作无关的不写。简约而不简单,简历的页数大概为2-5页,不要页数过多,厚厚一本,也不要简单到一张纸。

2、美观,层次分明。

不必写太多,只要一看让人感到爽朗(密密麻麻的字是人都不喜欢)。

3、应该根据不同的职位有明显的针对性和侧重点,要有的放矢。可以准备几种不同类别的简历,以应对不同的职位应聘需要。

4、 真实!适当的艺术性的夸张是可取的,但切忌伪造、过分夸大自身能力和社会经历!

5、注意“语气”!

简历整版语气要显得稳健、有礼貌,忌讳一些自我主观性太强的词语:如我认为、你应该、我需要……

四、简历避免的方面:

1、篇幅太短或是太长;

2、过于自夸,叙述的证据过于自负,使招聘者认为求职者的自我评价不合实际。

3、简历中写日期;写具体薪金要求;写自己的缺点、失败的经历或羞于谈及的往事。

4、过于怪异。

五、简历中的用词、结构、修饰及引用材料生僻,花哨,不合常规。

简历中避免出现的词语:

我认为;我觉的;我渴望;我对…非常感兴趣;随信附上履历,供您参考;牵涉个人感受、情感的语句,与公事无关,少说为妙;我精力充沛;请查收履历;希望薪金待遇……;期待您的答复;请接受我的履历;我的专长可应用于…等。

六、其他类型简历:

1、电子邮件形式;

千万不要把简历只作为附件发出去;对照用人单位的要求写简历;用私人邮箱发送主题鲜明的应聘邮件;在招聘网站填写资料时姓名一栏加上简短的特长自述。

2、求职名片;

求职名片就是综合你的重要求职信息的类似于名片状的精美卡片。制作求职名片的方法如下:在名片左上方印上你的照片;右边则从上到下印上姓名、出生年月、专业、学历、毕业学校、社会工作(学校工作)、联系电话、政治面貌等基本信息,让人一目了然;右下角用不同的字体突出自己的电子邮箱地址,方便招聘方的通知工作;在背面列出特长优势、专业技能、获奖记录、工作业绩等能突出你的个性、能力、特长、工作背景的种种成绩。

3、多媒体简历;

可以理解为直接作用于人感官的文字、图形图像、动画、声音和视频等各种媒体的统称。例如,网页式简历、Flash式简历、PPT式简历可以刻录成光盘,附在纸质简历上。