主要看气质?人才培养是王道!

2015年12月09日 08:02 江西风景独好 点击:[]

服务质量是旅游业的“生命线”,旅游人才则是这根“生命线”源源不断的动力所在。那么,旅游人才培养该如何助力旅游强省建设?下面,跟着大表哥看看“三界”的专家怎么说···
12月4日,2015人才培养与旅游强省高峰论坛暨江西省旅游协会旅游教育专委会年会,在江西财经大学召开。江西省旅游发展委员会主任丁晓群、巡视员屈乾娜、副主任丁新权,江西财经大学校长王乔、副校长易剑东,中国旅游协会教育分会副会长徐虹,江西省旅游协会秘书长万恺,省教育厅高教处副处长王景定出席,江西省旅游协会旅游教育专委会成员单位及旅游企业代表共70余人与会。
会议分为上午的年会与下午的论坛两部分。年会上,省旅发委主任丁晓群对于我省旅游教育所取得的成果以及为旅游强省做出的突出贡献进行了充分肯定。
丁晓群强调,旅游教育必须更好地与实践相结合,培养多元化、有特色、符合市场需求的人才;“十三五”的大幕即将开启,摆在江西旅游人面前的任务更加艰巨,我们必须做好自我提升,抓好人才培养,夯实基础,实现科教兴旅、人才强旅。
旅游教育专委会主任、江西旅游商贸职业学院党委书记赵恒伯回顾了2015年专委会的总体,并对2016年工作进行全面规划:一是推动建设江西旅游与经济社会发展智库,以支撑我省旅游强省建设;二是争取组建江西旅游职教集团,服务江西旅游转型升级;三是拟举行全省首届旅游行业大型招聘会,留住优秀人才;四是整合专委会成员为江西乡村旅游提升献计献策,打造江西乡村旅游样本。
省旅发委巡视员屈乾娜提出三点建议:一、旅游教育专委会必须加大强省战略的理论研究,为旅游强省建设提供理论支撑;二、每个学校要按照各自特色,培养具有特色的旅游人才;三、探索教育改革,创新人才培养模式,在培养人才的过程中要定准市场、作出特色。
省旅发委副主任丁新权指出要积极发挥旅游教育专委会的职能和作用,力求在“十三五”期间助推旅游强省建设取得新突破,包括在“助力旅游扶贫攻坚”、“打造高端旅游产业智库”、“推进旅游专业人才培养”、“促进产业转型升级,深化基础研究”四个方向。
论坛上,南昌师范学院和江西旅游商贸学院分别进行了茶艺技能表演和礼仪展示。
高峰论坛代表观点集锦
抚州市梦湖和湿地管理中心 雷音媛
景区专业人员的匮乏已成为景区发展的瓶颈,旅游院校必须加强景区复合型人才培养;
景区希望旅游院校能够培养一大批既善于经营管理,又掌握现代信息技术,且能进行对外交流与合作的高层次、高素质复合型人才。
南昌力生国际酒店 单文峰
酒店作为综合性服务业,需要各种层次不同类型的人才,学校需在教育方向及形式、课程设置、校企合作、教学效果等方面加大探索力度,切实解决酒店的人才瓶颈。

北京巅峰智业旅游 黄成

打造巅峰大学——中国旅游全产业链教育培训平台,整合各部门资源,发挥资源利用效益最大化;主要分为内训、外训两大模块,培养适合市场需求的旅游人才。

南昌大学 龚志强龚教授重点介绍了该校旅游规划与研究中心的发展状况及特色人才培养模式。

江西师范大学 冯淑华

冯教授以金牌讲解班为样本,分析了提升旅游管理专业学生荣誉感的途径。
南昌师范学院 殷剑
殷教授分享了该校旅游实训基地的建设思路(建设江西省旅游应用型人才培养/培训基地,实现人才培养、行业培训和产业研究的一体化)和历程,为江西旅游人才的培养提供了很好的参考样本。
九江学院 魏伟新
魏副教授分享了“互联网+旅游人才培养”,并提出了三种互联网旅游教育应用模式:“双S”模式(School to Student,包括利用网络开展教学的内部系统和外部信息系统)、E to P模式(Enterprise to Person,企业信息教育和网络培训教育)、G to P模式(Government to Person,政策法规网上展示、行业培训网络教育)。

江西旅游商贸学院 张蕾

张蕾教授分享了该校在高端酒店人才培养方面的创新。
学生必备十项基本功
人才培养模式
江西财经大学 邹勇文
邹博士重点介绍了该院在旅游人才培养上探索出的“学航计划”:第一学年定规划,第二学年学术素养培养,第三学年深化技术应用,第四学年加强综合能力;依托学生的兴趣和要求,推出一系列特色鲜明的研究方向供学生参考,每年11月份定期招开双选会,学生老师双向选择。

上一条:房地产企业如何转型旅游? 下一条:诸葛亮教子书(一千八百多年前的智慧)