2021年江西省高校地理师范生教学能力比赛决赛在校成功举行

2021年05月24日 13:17 张力/文/摄 点击:[]

522-23日,由江西省地理学会主办,九江学院旅游与地理学院承办的2021年江西省高校地理师范生教学能力比赛在校成功举行。江西省地理学会理事长舒晓波教授、江西省地理学会秘书长刘影教授,江西师范大学科学技术学院蒋梅鑫教授、江西师范大学地理与环境学院叶滢教授、上饶师范学院历史地理与旅游学院金姝兰教授、宜春学院文学与新闻传播学院易清传副教授、赣南师范大学地理与环境工程学院郑著彬副教授、南昌市实验中学特级教师黄秋根、九江市第一中学高级教师蔺光辉、江西师范大学附属中学高级教师吴慧伟,九江学院教务处处长王侃民教授,九江学院旅游与地理学院院长李松志教授、九江学院旅游与地理学院副院长孙冬英教授等代表出席了本次活动。

本次比赛包括多媒体课件比赛、微课比赛和现场课堂模拟授课比赛三大项目。进入现场课堂模拟比赛的有本科组和研究生组参赛选手。其中本科生组共有19人参赛,研究生组共有6人参赛。参加单位广,入围学生多,竞技水平高,比赛的成功举办有助于提高江西省地理师范生教学能力。

比赛过程中,参赛选手表现出扎实的地理教学能力,选手们仅用一晚就充分准备好了教学设计,课件及模拟课堂教学流程。选手们流畅的教学设计介绍,背后是对中学课本和课纲的吃透;精美的ppt,包括各种音频,视频,动画,3D模型及VR演示,充分显示了同学们强大的教学手段应用能力;此外,各位选手还发挥各种巧思,讲到资源环境承载力,就联系第七次人口普查和袁隆平院士的杂交水稻为中国人民吃饱饭的事迹,讲到城市功能分区,就举天虹老板购买土地的租金故事,讲到滑坡泥石流,就展示昨天天气预报中九江部分地区为泥石流高风险区,选手们将课本的知识实实在在的和我们的生活联系在了一起,充分发挥出地理和生活关系密切的优势,切实有助于提升中学生学习地理的兴趣和动力。

经过激烈的竞争,九江学院旅游与地理学院周秋燕获得微课比赛特等奖,谢琳钦获得微课比赛二等奖,邹雄媛、李诗颖、陈长法、邓珊等同学获得微课比赛优秀奖。谭文静同学获得多媒体课件特等奖,温露露、杨佩、黄婉、黄悦、任淇琪等同学获得多媒体课件优秀奖。谢琳钦同学获得现场课堂模拟授课比赛特等奖,周秋燕同学获得现场课堂模拟授课比赛二等奖。

赛后,评委老师还对各位选手进行了精彩的点评,肯定了各位选手的对教材理解和处理的扎实基础,表扬了各位选手多样自如的教学手段,认为选手们仪表仪态自然大方,有亲和力,表达流畅。同时也提出一些不足,如板书基本功不足,存在口头语,部分选手仍有些紧张等等。评委老师精准的点评为同学们以后扬长避短,进一步提升地理教学能力提供了很好的指引。

通过高校地理师范生教学能力比赛,我们学院的师生和其他兄弟院校竞争过程中,拓展了视野,提升了实力,为本学院进一步办好地理师范生培养提供了宝贵经验,希望旅游学院以后可以举办更多竞赛,一步一脚印扎扎实实推动旅游学院不断进步!

本次大赛获奖情况如下:

微课比赛

本科组张乐瑶等4位同学获得特等奖,李美慧等6位同学获得一等奖,吕玄苗等9位同学获得二等奖,张雅琪等23位同学获得优秀奖;

研究生组胡水莲同学获得特等奖,彭雅君等2位同学获得一等奖,杨舒惠等3位同学获得二等奖,王雨晨等6位同学获得优秀奖。

多媒体课件比赛

本科组黄文静等4位同学获得特等奖,刘冰艳等6位同学获得一等奖,段慧倩等9位同学获得二等奖,陈家瑶等23位同学获得优秀奖;

研究生组黄涵艺同学获得特等奖,朱春凤等2位同学获得一等奖,刘剑宇等3位同学获得二等奖,邱彬等6位同学获得优秀奖。

现场课堂模拟授课比赛

本科组谢琳钦等4位同学获得特等奖,高鑫洋等6位同学获得一等奖,周秋燕等9位同学获得二等奖;

研究生组胡水莲同学获得特等奖,刘晶等2位同学获得一等奖,杨舒惠等3位同学获得二等奖。

上一条:旅游与地理学院学生在2021年江西省高校地理师范生教学能力比赛决赛中获佳绩 下一条:张家口学院旅游与环境学院来我院调研交流