校关工委执行主任吴桃娥教授到旅游与地理学院做专题讲座

2024年05月30日 12:09 张辉/文/摄 点击:[]

为了宣传学习贯彻20245月份习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,引导教育青年大学生“五育并举”,刻苦学习,为建设旅游强国而努力拼搏奋斗,529日下午,九江学院关心下一代委员会执行主任吴桃娥教授在实训楼多功能智慧实训室为旅院学生作了题为“建设旅游强国,拼搏奋斗有我”的专题讲座。旅游与地理学院关工委主任张辉主持讲座。

讲座中,吴桃娥教授首先向同学们分享了习近平总书记对今年517日全国旅游发展大会旅游工作指示的主要内容,并结合自身旅游体验与感悟,深有同感地表示,我国旅游业已经具有很高的产业地位和广阔发展前景,同学们选择了旅游管理这个好专业,一定要倍加珍惜大学的学习时光。接着,吴教授分别从做一个思想道德好的人,做一个有智慧、有能力的人,做一个身心健康的人,做一个具有审美能力的人,做一个能吃苦、肯奋斗、敢担当的人等五个方面,教育引导同学们如何做到德智体美劳全面发展,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勉励大家珍惜时光,努力读书、奋力拼搏,在“五育并举”的成才理念中笃志前行,真正做到“建设旅游强国,拼搏奋斗有我”,让青春在旅游强国建设、民族伟大复兴的新征程上绽放新时代的光彩。

吴桃娥教授在讲座中列举了诸多同学们感兴趣的或者熟悉的人与事,大大增强了同学们对相关内容的印象与理解。例如在倡导同学们要养成爱学习的好习惯时,她就以学院优秀校友、上海品牌委秘书长、上海市政府品牌专家委员、国家名片提名人和终审评委石章强为例,介绍他在校期间酷爱读书坚持写作的优秀事迹。在讲到大学要插上两个翅膀一个叫理想一个叫毅力时,她以学院另一位优秀校友、国家高级导游、全国导游技术技能大师、全国最美导游霍金龙为例,分享他成为国家文旅部名导进课堂厦门市唯一入选高级导游的背后动人故事。在讲到如何培养审美能力时,她以大家熟悉的蝶湖左岸和旅游管理省级实验教学中心简约唯美的专业实验室风格与环境格调为例,引导同学们不仅要学习美学理论与知识,还要善于发现生活学习和身边的各种美,着力提升美学与审美素养,推动相关工作更好地发展。

吴桃娥教授的讲座主题鲜明、内容丰富、内涵深刻,具有很强的针对性、启发性和感染力,特别是报告中那一句句动情而深刻的话语,无一不体现出一位老教育工作者对青年大学生健康成长的深切关爱和殷殷期许,获得了同学们的热切响应和热烈掌声。九江学院关工委副秘书长兰国斌、旅游与地理学院关工委委员黄建英参加了讲座。

上一条:旅游与地理学院茶艺队亮相校科技文化节成果展:演绎茶文化与现代科技的融合之美 下一条:加强校企联培,共育时代新人——学院与九江庐山风景区青莲谷医康养科技有限公司签订校企共建课程协议