党建引领文化赋能 点亮九江非遗光彩——旅游与地理学院非遗志愿者助力九江十大非遗美食展评直播大赛活动

2024年06月05日 21:07 郭清/文/摄 点击:[]

为庆祝一年一度“文化和自然遗产日”的到来,64日,九江十大非遗美食展评直播大赛活动在九江市濂溪区威家毫厘酒楼火热开席,我院非遗志愿者们在教工第二党支部党员教师郭清的带领下积极参与,助力本次活动的顺利进行。

本次大赛由九江市文广旅局主办,市文研非遗中心承办,还得到了濂溪区文化馆、九江市餐饮(烹饪)协会、濂溪区威家毫厘酒楼及我院非遗志愿者们的大力支持。活动通过全市13个县(市、区)20多位厨师的现场烹煮的41道非遗美食项目进行逐一角逐,最终评选十大具有特色的非遗美食。

活动现场,各县(市、区)非遗传承人们充分发挥自己传承的技艺,在镜头前为直播间的观众们展现出一道道各具特色的非遗美食,其中不乏有文化意义丰富的姑塘沏菜,也有烟火气十足的豆参鱼头,大到庐山的三石宴,小到永修吴城的麻叶粑,品种新颖丰富到目不暇接的湖口全鱼宴,始终坚持传统工艺制作的吴氏酱味和共青板鸭,这些由前人不断传承,包含着记忆与岁月味道的非遗美食,如同一钵记忆里儿时的老母鸡汤,弥漫交织在庐山脚下。

大赛最终角逐出什锦汤(武宁)、东坡肉(永修)、威家老母鸡汤(濂溪)、姑塘传统沏菜(濂溪)、三杯鸡(柴桑)、修水哨子(修水)、豆参煮鱼头(都昌)、酒糟鱼块(湖口)、三石宴(庐山)、共青板鸭(共青城市)十个项目成为本次非遗美食大赛的十大品牌项目(排名不分先后)。

我院10名学生非遗志愿者们皆来自《非遗里的江西》校政企合作课程授课班级,从选手报到、抽签、展台展示、呈菜到计分统分、评分的每一个环节都认真对待,完美呈现,展现了我院酒店管理专业学子的高素质、强能力,侧面应证了我院一直坚持培养理论知识扎实、实践技能过硬和创新能力突出的综合性人才,得到了主办单位及现场评委们的一致好评。

习近平总书记指出:“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。”“要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。”“营造传承中华文明的浓厚社会氛围,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

近年来,旅游与地理学院认真落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示及在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,不断传承弘扬中华优秀传统文化,持续加强非物质文化遗产的挖掘、保护、传承与发展,依托党建引领为文化赋能,让文化优势转化为发展优势,多措并举点亮非遗光彩,讲好九江故事,取得了显著成绩。未来我们将继续助力地方非物质文化遗产的保护与传承,增强文化软实力,加强文化硬支撑,点亮非遗光彩,让非遗更好地融入人们的心灵世界,更好地融入人们的精神生活,切实展现中华优秀传统文化的永久魅力。

上一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院党委副书记为学生党员讲授党纪学习教育专题党课 下一条:学习强国:九江学院旅游与地理学院:聚焦“四个到位”以“一流党建”引领学院高质量发展