旅游与地理学院考察组一行赴武汉大学、华中师范大学考察交流

2023年03月22日 22:20 雷彬/文/摄 点击:[]

为推动我院学科建设、人才培养、专业建设和师范专业论证工作,学习知名高校的宝贵经验并建立良好的合作交流机制,321日,旅游与地理学院院长李松志、旅游管理教研室副主任朱民博士、遥感地信教研室副主任曹良中博士、旅游发展研究中心副主任魏伟新一行4人,赴武汉大学、华中师范大学进行考察交流。

321日上午,考察组首先来到武汉大学信息管理学院调研,受到该学院副院长吴江等的热情接待。武汉大学国家重点研发计划项目组成员贺超城、代军涛、张威、左任衔等参加了交流。吴江副院长对李松志一行来武汉大学信息管理学院考察交流表示热烈的欢迎。双方就办学特色、专业设置、学科建设、人才培养等方面进行了简要介绍。吴江副院长对国家重点研发计划项目“乡村文旅云服务技术集成与示范”的背景做了概述,课题负责人代军涛就项目成果“城乡互联-乡村振兴”模式的基本内容进行展示报告。

李松志院长对武汉大学信息管理学院的热情接待表示感谢,介绍了我院历史、专业特色和创新人才培养情况,对项目科研成果转化推进乡村振兴表示肯定,就模式如何更好地服务地方、推广应用和优化完善做了研讨。双方表示,在旅游大数据、传统村落数字化、旅游空间数据分析等方面,可结合地方实际开展合作研究;在专业特色挖掘、科研质量提升、学生创新赛事指导等方面,未来将进一步加强交流。

321日下午,我院考察组赴华中师范大学城市与环境科学学院考察交流,该学院黄建武副院长主持座谈会,旅游管理系张祥、李星明、揭毅、肖佳等教师参加了交流。双方主要围绕地理科学师范专业认证、旅游实践教学、专业特色定位等问题展开讨论。黄建武结合多次专业认证评委的经验,在专业认证材料的准备及注意事项提供了建议,各参会教师就二级学院如何定位、如何办出特色、科研与教学如何协调等做了较充分的交流。

会后,李院长一行参观了华中师范大学城环学院地理实验室。

此次考察交流有助于我院学习国内知名高校的经验,促进了院际和学科融合,对学院硕士点申报、专业建设、实验室建设、科研服务地方等工作具有重要启发和借鉴意义。

上一条:我院教师受邀参加九江市中学地理教研活动 下一条:旅游与地理学院召开2020级地理科学专业教育实习动员会