旅游与地理学院召开资助工作专项培训会

2023年04月10日 16:23 曹铭/文沈艳晶/摄 点击:[]

为全面贯彻落实党和国家各项资助政策,切实做好春季学期学生资助育人工作,提升我院学生资助工作队伍专业素养,不断强化资助育人效果,按照校学生处学生资助管理中心要求,49日下午,旅游与地理学院在竞知楼512会议室召开资助工作辅导员、班主任专项培训会。学院副院长张辉、学生管理科和思政教育科全体辅导员及班主任参会。会议党委副书记吴彭年主持。

会上,学生科副科长曹铭就高校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的资助政策及服兵役高等学校学生国家教育资助项目进行了政策解读,重点宣讲了《江西省学生资助工作“十不准”(修订版)》,强调了资助工作的重要性,要坚持公平、公正、公开原则,严格落实国家资助政策,立德树人资助育人。在此基础上,引导各位辅导员和班主任要在思想上高度重视、政策上加强学习,确保资助程序合理公平公正,做到让学生信服,让学校满意。

会上明确要求辅导员和班主任在开展资助工作过程中一是要坚持公正、公平、公开的原则,严格按照程序进行评选;二是不得以任何理由、任何方式克扣或拆分奖助学金,确保奖助学金发放到位;三是要严格按照文件中规定的时间节点填报相关数据;四是坚持育人导向,创新工作举措,务求资助育人工作取得实效。

吴彭年在讲话中指出学生资助工作是一项爱心和暖心工程,事关教育的公平公正,各位辅导员和班主任要进一步增强做好资助工作的责任感和使命感,全力提升自身对资助政策的理解和资助工作的能力,将国家各项学生资助育人政策落到实处,一是要高度重视资助工作的重要意义,将资助育人工作贯穿学生教育管理全过程;二是要全面了解各类奖助政策,切实为学生做好服务保障工作;三是带着情怀开展学生资助工作,奖优助困,切实落实国家奖助政策,强化资助育人效果。

此次学生资助工作专项培训会议,既是一次资助政策的“宣讲会”,也是一次资助工作业务的“培训会”,为进一步加强学院资助工作规范化管理,使我院的资助工作更加制度化、规范化,做好学生资助育人工作奠定了基础。

上一条:旅游与地理学院积极开展“崇尚科学,反对邪教”主题班会教育活动 下一条:旅游与地理学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会