吴必虎:旅游小镇,异地生活方式的创建者

2017年03月30日 08:53 大地风景 时间:2016-07-04 点击:[]

6月27日,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授应邀参加T20世界旅游名镇联盟(长白山)峰会,并做主题演讲:《旅游小镇:异地生活方式创建者》。

wubihu160704a

旅游小镇就是一个在异地,在另外一个地方的一种生活方式。中国的旅游小镇是房地产经营下面的概念,对房地产的发展有一定的帮助。那么应该说房地产最主要的概念还是旅游产品和旅游小镇。然而,中国已经进入了一个新的发展阶段,它的工业化在东部地区、沿海地区都比较发达,城市化也已经进入了一个比较高级的阶段。

jingji160704a

那么,中国这样一个第三产业的比重从2013年开始已经超过第二产业的经济国情,就意味着我们中国的经济需要一个大的调整。

jingji160704b

应该说中国从就业率、城镇化率的角度看,住在城里的人口比重越来越大,现在超过一半以上的中国人已经进入城市,那么这意味着什么呢?

jingji160704c

这意味着人们生活的空间更多的是城市,人们更希望去哪里呢?是乡村、小镇!那么,在这样一个城市化的背景下,有一个很重要的现象,就是人们的收入在增加——中国的人均GDP已经超过6千美金。在全球的角度来看,3千美金意味着观光旅游的蓬勃发展,那么,6千美金意味着在一个地方待更多的时间,而不是每天换一个城市,在欧洲,中国游客的旅游是每天换一个国家的。

jingji160704d

这种观光旅游现在已经转变为中产阶级的休闲度假游,在一个地方待的时间长短开始出现了明显变化。

应该说中国国民已经进入大众旅游的时代,不是少数人的旅游,而是很多人的基本生活。

jingji160704e

从过去的80年代、90年代到今天这样一个历史来看,游客一直在增长,接近14亿的中国人每年要去旅游4-5次,这是一个非常了不得的。大家知道美国的总人口是几亿?三亿,而中国是十三亿,那么这样一个大规模的客群,我们所有的小镇镇长,你们要把中国人吸引过去,那么,你们的发展会很好。

应该说,旅游发展普遍展现出对已有小镇的一种倒逼式发展。以前,人们就喜欢圈地造房子,尤其像青岛、厦门这样的城市,确实造了很多房子,但是后来发现房不好卖了,因为它只有房子,没有度假生活。

jingji160704f

另外,中国的私家车保有量已经超过1.2亿辆,也就是说几个人有一辆车。那么,在城里面上班,能不开车就不开车,所以车主要用来自驾游。因此,能够让自驾游到达的旅游小镇是非常好的发展基础。所以,人们的出行方式在发生很大的变化,自驾游的新趋势是一个非常重要的背景。

qiche160704a

前面我讲的中国的旅游小镇的发展,应该是提供另外一种生活方式,这种生活方式的基础,就是中国人的人均收入,可支配收入在增加,这也是一个大的背景。

那么,第二个问题,跟大家分享的就是,旅游小镇,它意味着什么?什么才叫旅游小镇?

jingji160704g

根据中国过去的一些经验教训,它不是一个房地产;它也不是一个把自然风景和文化遗产圈起来搞门票经济的这样一个方式,它会很开放的。同时,它又拥有一个很多样的产品结构。

旅游小镇,从学术的讨论、研究来讲,有很多人给旅游小镇下过定义。但是什么叫旅游小镇,依然有不同的说法,我们可以归纳为四个传统维度去观察。

jingji160704h

首先,它是个物质空间,第二,它有文化特征,第三,它内部结构是外地人度假和当地居民的一种社会结构,要有一个吻合。第四个就是一种行为,或者是消费上的一种宾至如归的感觉,就是说各方面的体验都很好。过去的房地产的模式,它是一种孤单式的,像三亚的很多高级酒店,跟当地的文化没有联系,这是不成功的。一个好的度假酒店,应该说有一个好的格局,跟当地有一个很好的吻合。

那么,从我们地理学和产业学的角度说,它除了社会方式和社会形态,还有一个核心的就是度假的体验。也就是说,它和你在家里的生活是不一样的,中国有一种说法是穷家富路,旅游是一种高尚的或者是奢侈的行为,所以这是一个不一样的地方。应该说它是一种地理空间,但是这个地理空间是不一样的,是有异国文化,有创新的文化,也有当地的这种传统的一种表达,这就是它的地方感。

jingji160704i

jingji160704j

对于过去的经验和中国的很多开发者来说,一直存在着一个美丽的误会,以为旅游就是房地产,像万达,到最后有很多房子,但是房子以外还是要回归到做产品上。但是,很显然,万达的基因、出身就是房地产,它的房产基因很难短期内改革。就跟我们小说里讲的练功,有一个过程,所以这短期内很难改革的。

jingji160704k
从全球的角度来讲,也有很多的经验。所以,我们过去度假区是一个产品,或者仅仅是一个业态,这个对我们很多人是一个挑战,不管是东方还是西方,东亚的还是南美的,那时候都面对一个挑战,应该说中国过去的产品,私人产品很丰富,但是公共产品不足,所以很多城市面临一个问题,到底是在兴建旅游度假区,还是在建设高级监狱?

jingji160704l
那么,旅游小镇正确的打开方式是什么?首先,游客要享受到一种旅居式的生活,提供给他各类时间段内的所有生活内容;其次,旅游小镇能够给游客提供持续性的、菜单式的娱乐活动。最后,游客可以有很多种选择,可以选择不同的地方,因此,产品就要有多元化的构成。

jingji160704m
所以,像美国的奥兰多,还有很多的像巴厘岛这样的案例与模式,它的发展就很生动。

 

jingji160704o

这两种模式都告诉我们一个旅游者的理想的画面,应该是一种区域内的居游共享,给当地居民和度假的游客有一个共同交流的机会。

jingji160704p

另外,要把过去的资本结合起来,这就是我们中国的很多地方的文化以及文物要活化的地方,我们中国的很多文物排斥商业,但是欧洲的方式跟我们不一样,他们可以起到更多的示范。

我们的小镇有一些和谐发展、绿色发展的理念,和“互联网+”这样的技术支持,最终形成一个什么呢?形成一个真正的异地生活方式的提供者。那么,这个提供者实际上涉及到观光、休闲、度假、疗养等诸多产业,涉及生活、居民的这样一个参与,甚至包括房地产的开发。

jingji160704q

比如拿二道白河来讲,我们的二道白河,长白山是在山上玩、山下住,我们在观光产业、休闲体验方面,都在全面的推进。那么,最近来二道白河,每来一次都发现有些变化,这次是夏天,景色更是优美。

jingji160704r

二道白河在风景观光方面,不断地细化,给游客很好的体验。另外,在业态方面,我们有多的业态,比如说从去年来讲,一直从度假这个角度来讲,过去他们来到天池看一下,然后瀑布那边照个照片,就走了,是门票……但是显然现在已经朝着度假的综合产业方面去发展。

比如说地产,像去万达度假,当然我想这个设计是根据当地居民的要求而来的,当地政府把旅游资源共享,最后形成一个聚合旅游这样的一个模式。

那么,可以看出,资源载体以及当地居民的这样一些生活,和绿色生活的一种整合。也就是说,我们到吉林做城市规划,做区域发展规划,忽略了旅游规划……而现在吉林很多城市都是旅游城市,所以城市都应该有一个旅游规划,这样一来,形成一个整体的旅游发展格局。

jingji160704s

那么,不论是中国的格局也好,或者从今天我看到的来自全球各地的小镇的镇长以及市长、省长,大家在长白山这样一个平台来交流旅游小镇的经验,这是我们的荣幸。我想,一个旅游度假小镇,它最核心的是为外地的旅客提供特殊的生活经历,一种生活方式。同时,为当地的生活方式带来一些新的变化。(作者:吴必虎;文章原标题:《旅游小镇:异地生活方式创建者》)

上一条:中国乡村何处去?村里来了新乡绅 下一条:吴必虎:过剩经济时代,旅游特色小镇需要新的制度支持

关闭

版权所有:九江学院旅游与国土资源学院 联系电话:8311117
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright 2012