旅游与地理学院党委书记黄伟讲授“七一”专题党课

2020年07月01日 23:14 大鹏/文 高艳/摄 点击:[]

为了深入贯彻党要管党、全面从严治党的要求,落实党的十九大精神和习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,进一步增强党员的自豪感、荣誉感、责任感和使命感,在庆祝中国共产党成立99周年之际,7月1日下午,旅游与地理学院党委书记黄伟以“党徽与党员徽章”为题,为学院全体党员讲了一堂生动的专题党课。

黄伟指出,在党内组织生活或政治生活中,我们经常听到诸如“参加党日活动必须戴党徽”“组织党员学习要戴党徽”“参加重要会议和活动要戴党徽”此类的要求或提醒。这里提到的“党徽”,实际上是党员徽章或党员胸章,并不是党徽。中国共产党党徽是中国共产党的象征。党员徽章与党徽的混用,不利于维护党徽的严肃和庄重。党的各级组织和每一名党员应当认真学习党章,自觉维护党徽尊严,正确认识党徽与党员徽章的区别。

黄伟从“中国共产党党徽”、“中国共产党党员徽章”、“亮身份、树形象、作表率”三个方面介绍了中国共产党党徽、党员徽章、如何佩戴党徽的相关知识。他在详细介绍了中国共产党党徽图案意义、演变过程、使用范围后指出,党徽是代表一个政党的徽号,是一个政党的纲领、宗旨、理念等的最直接、最形象的反映。党章规定,中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,是中国共产党的象征和标志。

黄伟强调,党徽是中国共产党的象征和标志,党员徽章是党员的身份标识。党员正确佩戴党员徽章,有利于党员主动亮明身份、接受群众监督、发挥先锋模范作用。

党课中,黄伟进一步明确了规范共产党员佩戴党徽的具体要求,指出全体党员都要积极佩戴党徽,亮明党员身份,做到自我警示,用这一生动形式深化学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员的先锋模范作用。

通过本次党课学习,全体党员对党员徽章有了更深刻的认识,充分认识了党员佩戴党徽的重要意义,这既是一种荣誉,也是一种责任。大家纷纷表示,一定要以实际行动维护党徽的尊严,时刻以党员的标准规范自己的言行,当先锋、作表率,立足岗位作贡献,努力做到“平时看得出来、关键时干得出来”,不断提高自律意识、责任意识和服务意识,增强党员荣誉感,进一步立足本职工作岗位,充分发挥党员干部的示范带头作用。

上一条:大学生江亲龙:返乡抗洪抢险保卫家园 冲在一线传递青春正能量 下一条:挥手道珍重,昂首笑春风——校长刘晓东看望慰问2020届毕业学子