大学生江亲龙:返乡抗洪抢险保卫家园 冲在一线传递青春正能量

2020年07月12日 23:34 大鹏/文 点击:[]

今年7月以来,长江和鄱阳湖发生特大洪水,洪水量级不断增大,给当地民众生活带来了重大损失,农田、道路、房屋等遭到不同程度的损毁。洪水来临后,我市各级政府积极组织抗洪抢险工作。

后面推车的为江亲龙同学

因为要照顾摔倒的爷爷,7月8日,家住都昌县芗溪乡新兴村薛家园的九江学院旅游与地理学院江亲龙同学主动联系乡团委负责人,要求到一线参加抗洪抢险工作。平池湖圩堤芗溪段指挥部安排他上堤防洪,负责运送沙石。

江亲龙同学(右)正在装沙

7月10日早上8点,江亲龙同学早早来到万户镇平池湖段,参加运送沙子和石子。一直忙到晚上六点钟才回家,一天干下来,他运送了100多袋沙子和石子。对于为什么要去抗洪前线救灾,江亲龙同学略带腼腆地说,当我站在大坝上看着湍急的洪水,来得又猛又快,将大片农田都淹没了,感到特别着急和揪心,用自己的一点点力量,为抗洪抢险做点贡献,让家乡人民少受些损失。

江亲龙同学(左)

由于第一次参加抗洪工作,没有实战经验,江亲龙刚开始的时候不是很顺利,但随着操作熟练程度的提高,装沙袋、运输石子这些工作变得得心应手。每天在前线挥洒汗水,与当地干部群众一起并肩奋斗,成了江亲龙同学最大的快乐。在田间小道中搬运沙石运输货物,直到天黑,江亲龙同学一直忙碌着。参加完抢险工作后,拖着疲倦的身体回到家中倒头就睡,醒来之后又迎着朝霞开始新一天的工作。

在三天的抗洪抢险工作中,江亲龙同学浑身上下小伤口遍布,体力也接近透支,但支撑着他坚持下去的动力却没有丝毫减弱。当问他还准干多久时,他回答说,这次他取消了暑期支教活动,就已经做好了长期作战的准备。只要洪水一天不退,他就一天不撤退,直到洪水退却为止。

江亲龙同学是一名入党积极分子,他在抗洪救灾的志愿实践中冲锋在前,以自己的实际行动传递了青春正能量,展示了当代大学生的良好风采,深刻诠释了大学生志愿者精神。他们的事迹在家乡产生了强烈反响,受到了社会各界广泛好评。

上一条:掌中九江:大学生返乡抗洪保家园,一天运送100余袋沙子石头 下一条:旅游与地理学院党委书记黄伟讲授“七一”专题党课