旅游与地理学院教师参加2019年中国地理学大会

2019年11月05日 22:29 旅游与地理学院 点击:[]

11月1-3日,由中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院青藏高原研究所联合主办“2019年中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动”在北京国家会议中心举行。本次大会参加人数达3000余人,我校旅游与地理学院李松志教授和叶辉博士应邀出席了大会。

大会开幕式由中国地理学会监事长、中国科学院院士傅伯杰主持。中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎致开幕词。全国人大常委会副委员长、中国科学院副院长、院士丁仲礼,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席大会开幕式并讲话。国际地理联合会前秘书长、南非科学院院士Michael Meadows,中国科学院院士秦大河,中国科学院院士王会军,中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁,日本地理学会会长、日本筑波大学教授Yuji Murayama分别代表国际组织、中外兄弟团体在开幕式上致辞。出席大会开幕式的还有国务院参事、中国地理学会原理事长刘燕华,中国科学院院士孙鸿烈、徐冠华、李德仁、程国栋、刘昌明、童庆禧、郑度、王颖、陆大道、叶嘉安、姚檀栋、陶澍、郭华东、刘丛强、龚健雅、周成虎、崔鹏、邵明安,中国工程院院士石玉麟、李文华,以及加拿大科学院院士、院长、加拿大女王大学教授John P. Smol,英国社会科学院院士、香港浸会大学教授Adrian Bailey,美国哈佛大学教授Douglas Richardson,英国伦敦政治经济学院教授Andrés Rodríguez-Pose等。本届大会以“创新发展,再续辉煌——中国地理学理论与实践”为主题,旨在搭建学术交流与国际合作平台,引领全国地理学人以地理学基础研究、应用基础研究为核心,不断提升中国地理学的理论、方法和技术水平,促进学科发展,服务国家和社会,使地理科学发展成为指导人类社会可持续发展的重要基础学科。

大会邀请11位中外著名地理学家做大会报告,还设立了61个分会场进行专题学术交流,分为“地理学基础研究”、“地理学综合研究”、“学科及理论方法”、“国家战略研究”、“社会发展研究”和“科技专项成果展示”六大类,重点聚焦地理学科学问题和国家战略需求,内容涉及人地系统耦合、集成研究,以及“一带一路”和美丽中国建设与可持续发展等主题。我校旅游与地理学院李松志教授在乡村振兴与农业和乡村地理学分会场与各位专家学者进行了口头交流,重点介绍了在江西传统村落研究工作,取得良好效果。

上一条:旅游与地理学院召开教职工大会专题学习中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议精神 下一条:旅游与地理学院开展寝室安全教育活动