不忘初心传薪火 立德树人育英才:旅游与地理学院2021年本科生导师制启动仪式暨本科生导师聘任大会举行

2021年10月14日 15:31 杨云仙/文/摄 点击:[]

1013日下午,旅游与地理学院在竞知楼阶梯教室四隆重举行2021年本科生导师制启动仪式暨本科生导师聘任大会。学院领导班子成员和师生代表齐聚一堂,共同探讨和推进本科生全程导师制,为党育人、为国育才。会议由副院长孙冬英主持。

仪式上,李松志院长作了讲话。他强调,全面落实立德树人根本任务,培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”人才,是一个崇高的使命和一份沉甸甸的责任。关心学生成长、促进学生发展,努力培养德智体美全面发展,具有较高思想道德素质和科学文化素质的实用型人才,是我们每个教师的神圣职责。

他指出,本科生导师制是学院教学管理模式的完善,有利于促进师生沟通互动,有利于师生共同成长,有利于提高学院人才培养质量。实行本科生导师制是学院党委在党史学习教育中“为群众办实事”的一项重要内容。有利于密切师生交往,优化师生关系,发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长;有利于促进学生课外科技创新创业活动的开展,提高学生的创新精神和实践能力。

他要求各位导师认真负责,加强联系,熟悉学生,做好规划,担起培养人才的重任,充分发挥在思想价值引领、专业学术引导等方面的积极作用,为学生成长成才铺路搭桥。不仅要当好学生科学研究的引路者,还要激发学生的科研创新兴趣。他希望学生主动和导师联系,汇报自己对于学习的想法与困惑。学好专业课,争取考出好成绩。刻苦训练,提高专业技能。积极融入导师团队,努力产出科研成果。在专业导师的指导下,把握好自身发展,实现自己美好的人生目标。

会上,夏英书记宣读了《旅游与地理学院导师聘任决定》。在热烈的掌声中,与会的学院领导向导师代表颁发了聘书。聘书代表了责任,所有的导师都会带着强烈的责任感教导学生,为学生的未来尽心尽力。

孙冬英副院长解读了《旅游与地理学院本科生专业导师制实施办法(试行)》,并从导师职责、学生职责、考核管理等方面就本科生导师制实施办法做了详细说明。

会上,导师代表郭清博士从导师制度的意义、肩负的责任、未来工作打算及对学生建议四个方面作了发言。她说,导师既是一份荣耀,更是一份责任。作为导师,我们一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助学生快速成长。相信在学院领导的大力支持下,经过师生团结协作,共同努力,我们实行的导师制一定会不断积累,不断沉淀,形成特色。

学生代表、A2112班杨雅娣同学作了表态发言,她说,对于即将施行的导师制度我们充满期待。实行导师制后,我们不仅在课业上能得到导师的充分指导,同时更期待学习老师们的经验和思维方式。实行本科生导师制能够指导学生的生涯规划,引领学生形成正确的世界观、人生观、价值观,并帮助学生养成良好的学习习惯。

实行本科生导师制是旅游与地理学院本科生培养模式的又一创新,将进一步发挥教师在本科生培养过程中的作用,加强学生在校学习时期的教育和引导,实现因材施教和个性化培养,提高学生的科研能力和创新水平,培养出基础知识扎实、创新能力强的优秀本科生,全面提高学院的教学质量和办学水平。

至此,旅游与地理学院2021年本科生导师制启动仪式暨本科生导师聘任大会圆满结束。会后,导师们和学生们进行了自由交流,互动氛围融洽而热烈。

上一条:陈小林校长一行到九江市文旅集团座谈交流 下一条:旅游与地理学院举行网络安全教育专题讲座