珍爱生命、重“心”出发——旅游与地理学院召开心理委员座谈会

2022年04月07日 09:14 曹子鹏/文/摄 点击:[]

关注心理健康,铸就美好生活。为进一步完善“校---宿舍”四级预警防控体系,引导学生热爱生活、乐观成长,46日下午,旅游与地理学院在竞知楼510党员活动室召开心理委员座谈会。学生科长张建星到会讲话,各班级心理委员参会,会议由学院负责心理健康教育工作的专职辅导员沈艳晶主持。

会议伊始,张建星结合学生工作实际,从心理健康定义、大学生心理常见问题、一般心理异常征兆、大学生心理问题的应对四个方面进行了讲解,并结合同学们日常生活中典型案例,引导各位心理委员深入剖析,加深了各位心理委员对心理辅导工作重要性的认识。随后,他对各班心理委员下一个阶段的工作提出了具体要求:一要提高认识,自觉践行责任担当,及时掌握班级同学们的心理动态,收集信息,及时上报辅导员或班主任;二是要时刻关注疫情期间学生们的心理健康状况,组织开展一些健康有益的活动,调节同学情绪,缓解同学焦虑;三是要继承学院优良传统,积极配合辅导员和班主任做好各项心理健康的专项工作,为学院稳定发展贡献力量。张建星强调,近期国内疫情呈现点多、面广、频发的态势,疫情防控形势严峻复杂,希望各位心理委员认真履行工作职责,提升工作成效,做好表率,成为班级同学的知心朋友。

会上,沈艳晶老师向全体心理委员详细解读了班级心理委员的角色和责任。指出心理委员是班级中不可缺少的灵魂角色,主要负责同学们心理健康调适能力的培养,心理健康水平的提高以及特殊情况发现和反馈,协助辅导员老师开展应急处理等。她强调,心理委员应该多与同学们交流互动,及时了解同学们的需求和烦恼,积极发掘潜在问题和思想波动,引导和帮助同学们选择合适的方式释放压力,维护健康。她还对接下来开展有关心理活动提出了具体要求,要求大家加强日常对同学们的关心和关注,及时发现和报告同学们生活学习中遇到的困惑和问题,并协助辅导员给予需要的同学必要的帮扶,共同守护每一位同学的身心健康。

随后,各位心理委员就如何开展好班级的心理健康教育活动和工作中遇到疑惑进行了充分地交流和讨论。

心理委员作为宣传员和吹哨人,是学院心理健康教育的重要力量。此次座谈会使心理委员进一步加深了对心理健康知识的了解,明确了自己的职责,增强了责任意识。

一直以来,旅游与地理学院本着“以生为本”的教育理念,不断拓展思路,积极推进学院心理健康教育工作,通过举办形式多样的主题教育活动,切实关爱大学生身心健康,让大学生在阳光的照耀下,茁壮成长。

上一条:【防疫进行时】旅游与地理学院“三心”并举 做好疫情防控期间心理育人工作 下一条:旅游与地理学院:开展朋辈心理互助团体活动 确保疫情期间大学生心理健康