旅游与地理学院:开展朋辈心理互助团体活动 确保疫情期间大学生心理健康

2022年04月06日 15:46 龚双双/文/摄 点击:[]

为切实做好疫情防控期间学生心理健康工作,更好地保障学生的生命安全和身心健康,45日晚,旅游与地理学院在竞知楼大一各班教室开展了朋辈心理互助团体活动,引导同学们科学理性看待疫情,避免恐慌心理,掌握调适心理技能。教育学院心理辅导团队同学们应邀担任了主讲,全体大一同学参加了活动。

活动中,主讲人以PPT的形式讲解了有关心理知识,介绍了疫情背景下如何做好防疫措施,如何关心关爱自己的心理健康问题,以及宣讲了学校和学院有关心理咨询的方法和途径。随后主讲人组织同学们开展了“挑战拍手”、“青蛙跳报数”、“市场经济”等团体游戏活动。在游戏过程中融入了心理辅导内容,帮助学生们清空了“情绪垃圾”。

活动给同学们带去了温暖和关爱,及时梳理了同学们在心理方面遇到的困难,找到了解决学生心理问题的途径和方法。

旅游与地理学院始终把“疫情防控和心理健康要严在当严处,爱在细微中”作为工作原则,把全力保障学生的身心双健康作为工作目标,积极开展朋辈心理互助团体活动,及时开展朋辈支持关怀工作,运用同伴情感优势、专业优势、时效优势,走进同学们的心理世界,让危机事件控制在萌芽状态,用温暖、轻松、共情、关怀来帮助同学,化解疫情下学生产生的紧张、焦虑、郁闷等心理健康问题,提供了“温情”服务,润物细无声地做好疫情防控期间学生心理健康工作,收到良好效果。

上一条:珍爱生命、重“心”出发——旅游与地理学院召开心理委员座谈会 下一条:抗“疫”进行时|旅游与地理学院领导深入学生宿舍检查疫情防控工作并看望毕业生