旅游与地理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)

2022年06月22日 22:42 肖云飞 李悦馨/文 刘伟斌/摄 点击:[]

关爱留守儿童,助力乡村振兴

20212月,国务院直属机构国家乡村振兴局正式挂牌,乡村振兴战略的实施平稳推进。而随着我国乡村留守儿童数量的增多,留守儿童问题越来越成为乡村振兴之路上的痛点、难点。

为协助解决留守儿童问题,助力乡村振兴发展,621日,旅游与地理学院暑期“三下乡”服务队11名队员在学院党委副书记吴彭年、指导老师李海的带领下,来到瑞昌市洪一乡,开展为期一周的暑期社会实践活动。本次活动以脱贫攻坚和乡村振兴为宗旨,以关爱留守儿童为重点,组织学生志愿者为留守儿童开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,为小镇留守儿童带来温暖与帮助。

622日上午,服务队再次来到了瑞昌市洪一小学开展社会实践活动,与留守儿童们一同游戏,通过文体活动向留守儿童们传递温暖。出发前,志愿者们就制定了活动计划,希望能够更好地给留守儿童们带去欢乐、送上温暖。

活动第一项,合唱曲目《孤勇者》。音乐是人类的第四艺术,“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场,爱你破烂的衣裳,却敢堵命运的枪,爱你和我那么像,缺口都一样……”,歌声响遏行云,稚嫩的嗓音中凸显了同学们的真诚和活力,高亢激昂的歌曲也让同学们的羞涩和胆怯退却,活动的氛围一下达到了高峰。

活动第二项,纸牌叠高小游戏比赛。限时10分钟,用纸牌堆出的金字塔更高的小组获胜。比赛时间内,同学们相互交流技巧,相互帮助,即使堆好的金字塔不小心塌了大家也不气馁,卯足劲再来一次。这个团队小游戏充分让同学们一同积极参与活动,多进行交流、合作,让他们明白了众人拾柴火焰高的道理。

活动第三项,萝卜蹲。每个选手围成一圈,每人以数字或颜色命名,被指定的萝卜要下蹲并念词,直至有人出错为止,游戏考验的是同学们的反应能力。游戏中,大家偶尔的犯错更加活跃了现场气氛。同学们带着专心认真地态度在游戏中玩得不亦乐乎。

活动第四项,投壶小游戏。把箭向壶里投,投多者为胜。孩子们似乎对这种古时盛行的小游戏很颇感兴趣,十分积极地参与进来。大家会为每一次投中欢呼鼓喝彩,也会为没中的同学鼓掌勉励,游戏在和谐欢快的氛围里结束了。

游戏过后,志愿者们与师生们广泛交谈,总结了此次活动的目的与感想,并鼓励同学们继续努力学习,以梦为马,不负韶华。最后大家合影留念,相互道别。

本次社会实践活动圆满地落下了帷幕,志愿者们纷纷表示,今天的经历会给自己留下不可磨灭的美好回忆,并这份珍贵的情谊温存。

此次零距离的实践活动,不仅让志愿者们进一步检验自身社会能力,也从中学到了许多东西。关爱留守儿童是一件非常有意义的事情。同时这也告诉我们,我们要努力学习知识,增加自己的阅历,为将来步入社会积累了一份宝贵经验,争取做一个对社会有用的人。

上一条:喜报!我院刘友梅同学荣获“第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛”一等奖 下一条:加强廉政警示教育 筑牢廉洁思想防线——旅游与地理学院组织党员教师到九江市党员干部廉政教育基地开展主题党日活动