传承中华赏石文化 领略大自然的神奇——旅游与地理学院举行第57期学术沙龙活动

2022年09月22日 10:08 徐培/文/摄 点击:[]

“观山情不尽,听石趣无穷”。三山五岳,百洞千壑,覼缕簇缩,尽在其中。百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。四大名石灵璧石、太湖石、昆石、英石皆是山、丘或者土中所产的雅石,为人所常见。正所谓石奇含天地,趣雅意隽永,每一块藏石的背后,都有一段属于他的记忆。

为进一步弘扬和传承中华赏石文化,传播赏石知识,倡导积极向上的价值观念,921日下午,旅游与地理学院在竞知楼512会议室举办了第57期学术沙龙活动,学院孙冬英教授应邀为大家作了一场题为“中国奇石赏玩与收藏”的学术报告。

讲座中,孙冬英主要从“相关概念及中国赏石文化史、东西方赏石文化的对比、中国审美意象赋予赏石艺术以鲜活生命、中国四大类奇石赏玩与收藏”四个方面展开。她从赏石艺术的概念及内涵入手,结合个人奇石赏玩体会,为大家娓娓讲述了赏石艺术的前世与今生。以丰富的赏石案例与文献资料展示了赏石艺术在不同时代的表现与发展,为大家辨析了“现代赏石”与“古典赏石”的异同,阐释了“文人石”的内涵及意义,为大家细致梳理了赏石艺术的发展历史以及当代赏石的主要特点等,使大家讲座中接受了赏石知识的普及与赏石文化的熏陶。

孙冬英的讲座主题新颖,内容丰富,视野开阔,将艺术审美融入生活,趣味盎然,展示了学科魅力,给人以启迪。

赏石艺术作为国家非遗项目之一,致力于传承、弘扬和发展赏石艺术文化。通过赏石者的视觉、触觉、感觉及审美情趣,映射出有层次的人文意蕴和思维空间。本次讲座作为学院的学术沙龙活动,不仅丰富了沙龙的内容与形式,还为老师们带来了一场精彩的文化盛宴。

上一条:旅游与地理学院党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷 下一条:喜报!我院教师在学校第十一届教学成果奖评比中喜获佳绩