品味长江文化,传承红色基因——《“大思政”格局下地方高校红色基因传承的师生共育模式研究》课题组开展课题调研活动

2024年04月28日 18:11 郭清/文/摄 点击:[]

春和景明,惠风和畅。427日,省教改《“大思政”格局下地方高校红色基因传承的师生共育模式研究》课题组老师们带领近80名学生来到九江长江国家文化公园和九江市非遗中心,开展课题调研活动。

活动伊始,师生们参观并了解了长江国家文化公园的建设和长江岸线生态修复等情况,感受长江沿岸生态新颜,感受“共抓大保护、不搞大开发”生态文明思想的魅力,达到了传承弘扬长江文化,延续历史文脉,坚定文化自信的活动目的。

随后,师生们来到九江市非物质文化遗产研究保护中心继续开展调研活动。课题组邀请国家级非遗项目“瑞昌剪纸”代表性传承人陈梦梦女士为课程组师生授课。陈梦梦女士以“非遗剪纸+长江文化”为主题为大家授课,为大家详细阐述了瑞昌剪纸的发展历程、技艺特点,并特别介绍了几幅以“长江文化”为主题的优秀作品。理论授课结束后,同学们马上进入了实践环节,人手一把剪刀,以“长江文化”为主题剪出了自己理解中的剪纸作品。大家积极发挥主观能动性,大胆创作,最后呈现出15组以抱枕、方巾、帆布包和团扇为载体的剪纸文创作品。

长江文化是我国红色基因库的重要组成部分。习总书记曾多次强调要“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。活动结束后,老师和同学们纷纷表示通过此次的调研活动更加坚定了自己传承红色基因的决心!用红色传承非遗文化,用非遗传播红色文化,让非遗文化、红色文化焕发出新时代的光彩,增强大家对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。而课题组通过此次活动,在课题建设的“一校一库一平台”打造重点上,实现了线下红色基因库的资料收集、师生互动培育及展示平台的实践,在“三个结合中”,践行了“课内+课外”、“红色基因+”的运行机制。

上一条:中山大学曾国军教授做客我院第67期“蝶湖论坛” 下一条:非遗剪纸+长江文化—省社科《非遗传承人“社校养成型”培养模式的研究》课题组开展课题调研活动