中山大学曾国军教授做客我院第67期“蝶湖论坛”

2024年04月28日 18:35 杨云仙/文/摄 点击:[]

为进一步拓展我院师生学术视野,激发学科专业思维活力,426日下午,中山大学教授、博士生导师曾国军应邀做客我院第67期“蝶湖论坛”,在图书馆主馆一楼报告厅为我院师生作了一场题为《酒店产业发展的未来十年》的学术报告,副院长孙冬英主持报告会,学院相关专业师生200余人聆听了报告。

报告中,曾国军教授从酒店产业发展的“背景讨论、主要趋势”两方面,分析了在“流动性社会、精致消费时代、人们生活意识的觉醒及去城市化、大众旅游消费时代的到来、AI虚拟现实介入旅游产品”等背景下,酒店产业未来发展的主要趋势。他认为,未来我们的社会将由“社会性的社会”转向“流动性的社会”;我们身处精致消费阶段,消费者日渐成熟,从合群到本我;人们生活意识觉醒及去城市化时代表现为在地化、去地化到再地化;未来消费转型,如奢侈品、休闲度假、文化消费增长迅速;流动性、中产阶层崛起消费升级,酒店产业集中度需提升,不主动并购就被并购;数字化可提高效率,助力转型;未来旅游酒店产品应嵌入生活方式。

曾国军教授的报告站位高远、理论前沿、内容系统深入、有高度、有深度。整场报告语言幽默、案例详实,让与会者受益良多。会后,曾国军教授还就相关问题与师生们进行了交流互动。

曾国军,湖南华容人,中山大学旅游学院教授、博导。主要研究兴趣为酒店管理与饮食地理,入选文化和旅游部青年专家培养计划、广东省千百十人才工程、广东省海外高层次留学人才等。主持英国ESRC国际重大合作项目1项、国家自然科学基金4项,以及教育部人文社会科学基金、教育部博士点基金等多项课题。曾在《Cornell Hospitality Quarterly》等权威学术期刊上发表论文100余篇,出版《中国特色小镇研究报告》、《原真性与标准化悖论:基于旅游接待业的实证研究》《Restaurant Chains in China - The Dilemma of Standardisation versus Authenticity》等著作。担任白天鹅集团等企业的外部董事。

上一条:连续九年!旅游与地理学院团委荣获学校“五四红旗团委”称号 下一条:品味长江文化,传承红色基因——《“大思政”格局下地方高校红色基因传承的师生共育模式研究》课题组开展课题调研活动