李松志副校长一行参加“第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”

2024年05月28日 15:46 魏伟新/文/摄 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的新文科人才培养体系,全面提升全国高校旅游管理类专业教学质量,推进高校旅游管理、酒店管理、会展经济管理、旅游管理与服务教育等专业的综合改革与创新发展,加强全国旅游骨干院校学科专业建设的经验交流与信息沟通,由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、全国高校旅游院校联盟主办的“第二十二届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会”于2024524日在贵阳召开,130余所国内旅游专业院校近300名代表参会,专家学者围绕“新文科建设与高等旅游教育改革及实践创新、新质生产力与贵州建设世界级旅游目的地”主题展开研讨。

全国各高校旅游学院院长、系主任及学科带头人,国家级、省级和校级一流专业负责人,教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会委员及各省市自治区旅游管理类教学指导委员会委员、全国旅游管理硕士专业学位(MTA)研究生教指委委员、各大知名出版社和核心期刊杂志社负责人等出席本次会议。我校旅游管理学科带头人、副校长李松志教授和旅游管理骨干教师魏伟新参加此次会议。

会议期间,李松志副校长就我校旅游管理专业的办学思路、办学特色与教育部专家及众多旅游学院院长、系主任进行了推荐,并就国家虚拟教研室的联合申报、全国党建工作样板支部联合建设等工作向有关院校和专家进行了沟通,达成了基本的合作意向。

在会议主题演讲环节,我校教师魏伟新做了《高校应用型转型背景下旅游助力乡村振兴的教学改革创新与实践》的主题演讲,向各位同仁充分展示了九江学院旅游与地理学院围绕乡村振兴所进行的努力以及人才培养、服务地方方面取得的成果,展现了我院的办学特色,得到了众多旅游学院院长、系主任和学科带头人的好评。

大会分别就“专业建设与人才培养创新、旅游产教融合与人才培养、优质课程建设与人才培养”进行专题研讨,就“旅游专业数字化建设创新与实践”等方面开展圆桌论坛。教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任、教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员马勇教授在大会发言,希望以本次联席会为契机,推动全国高校旅游学院建设,加强各高校旅游管理类专业经验交流与信息沟通,全国高校旅游院校通过创新求变培养更多高素质的旅游人才,为将旅游业打造成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出一条独具特色的中国旅游发展之路做出独特贡献。

本次会议践行了习近平总书记517日对旅游工作作出重要指示强调“着力完善现代旅游业体系加快建设旅游强国推动旅游业高质量发展行稳致远”的精神,对旅游教育改革与发展具有深远意义。未来,我们将继续增强与全国高校的交流学习,博采众长、脱颖而出,提升教育教学水平,扩大学校影响力,让旅游教育教学走在全国前列。

上一条:以美食为媒,促文化交融——旅游与地理学院《酒店英语》课程组开展中巴学生饮食文化交流活动 下一条:篮球盛宴 旅院风采——旅游与地理学院2024年篮球杯篮球比赛圆满落幕