教育部旅游管理专业国家虚拟教研室授牌仪式在我院隆重举行

2024年06月21日 21:43 杨云仙/文/摄 点击:[]

620日下午,“教育部旅游管理专业国家虚拟教研室授牌仪式”在九江学院旅游与地理学院512会议室隆重举行。教育部国家虚拟教研室主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇,教育部旅游管理国家虚拟教研室秘书长、湖北大学旅游发展研究院副院长刘军,九江学院副校长李松志,九江学院旅游与地理学院党委书记夏英,九江学院旅游与地理学院副院长孙冬英、张辉、陈海龙及学院部分教师出席仪式。

九江学院旅游与地理学院副院长孙冬英主持本次会议。九江学院副校长李松志致欢迎辞,他对马勇主任和刘军秘书长莅临学校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。指出成为国家虚拟教研室的成员单位对学校旅游管理专业来说是一种荣耀,更是一种责任。表示学院将以此次授牌仪式为契机,借助国家虚拟教研室的平台优势,深入推进与教研室成员院校的交流合作,提升旅游管理专业人才培养质量,推动旅游业高质量发展,为教育高质量发展和卓越人才培养注入新动力。九江学院旅游与地理学院党委书记夏英介绍了学院在专业建设、课程建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、社会服务等方面的做法和成效。

会上,刘军秘书长介绍了全国范围内旅游管理专业国家虚拟教研室的建设情况。指出,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室是20221月获批的国家首批虚拟教研室,自成立以来对旅游专业一流专业的建设,一流课程的开发、一流教研资本培育和一流人才的培养等方面发挥了重要的作用,他希望虚拟教研室在与九江学院学旅游与地理学院交流合作的过程中,更好的发挥品牌共建力量和资源共享优势,为双方带来更多科研成果。据悉,这次九江学院旅游与地理学院跻身旅游管理专业国家虚拟教研室,是国内浙大城市学院之后的第90家单位。

在全体与会人员的见证下,由教育部高校旅游管理类教学指导委员会副主任、教育部旅游管理国家虚拟教研室主任马勇教授为教育部旅游管理专业国家虚拟教研室TOP100成员院校九江学院旅游与地理学院授予“国家虚拟教研室成员单位”,并从国家虚拟教研室的特征和职能等角度对于国家虚拟教研室的价值与模式进行了阐述。

仪式最后,马勇教授为全体教师做了关于旅游管理专业国家虚拟教研室模式解构与重构的讲座。他指出,国家虚拟教研室是基于数字化时代教育部“六卓越一拔尖”和“四新工程”而设立的我国高等院校新型基层教学组织形式,也是贯彻党中央建设世界一流教育强国的重要探索。国家虚拟教研室建设重点体现了三个特征:跨时空与跨院校融合、资源共享与协同创新以及教育研究与实践融合。刘军老师也为老师们带来了旅游业思政课程开发经验分享。他主要就课程体系设置、课程思政内容的充分渗透及其案例资料的精心准备等内容进行了深入讲解,让参会教师对旅游管理专业的课程思政建设有了更深入的认识。至此,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室授牌仪式圆满结束,期待未来在双方在共同努力与良好合作下,共建人才培养、科学研究和服务社会的重要平台,继续为旅游业的发展和中国式现代化贡献力量。

旅游管理专业国家虚拟教研室作为一种具有新时代特色的教学学术共同体,致力于创新我国高等院校的教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,推动国家一流专业和一流课程的建设。旅游与地理学院高度重视旅游管理专业建设发展,将以此次授牌仪式为契机,借助国家虚拟教研室的平台优势,深入推进与教研室成员院校的交流合作,提升旅游管理专业人才培养质量,为江西加快建设世界旅游目的地,推动江西文旅高质量发展做出新的更大贡献。

上一条:毕业啦!旅游与地理学院领导老师温情送别2024届毕业生 奔赴人生新征程 下一条:旅游与地理学院开展“共筑禁毒防线,守护青春飞扬”主题教育班会