旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

2024年07月01日 23:07 邱玉娟、朱子怡/文 梁学越、李旭智、游粤/摄 点击:[]

瞻仰耀邦陵园 传承先辈精神

为追寻革命先辈的足记,感悟党的初心使命,深入体会胡耀邦同志心在人民,利归天下的为民情怀。71日,旅游与地理学院2024年暑期三下乡社会实践服务队11名队员在党委副书记吴彭年和指导老师李海、沈衔锋的带领下,走进了此次暑期“三下乡”活动的第一站——共青城市富华山,大家怀着无比崇敬的心情参观瞻仰耀邦陵园。深入学习革命前辈胡耀邦同志的英雄事迹,接受革命传统教育,缅怀革命先烈,传承革命精神。

耀邦陵园·介绍。耀邦陵园面向鄱阳湖,占地面积1020亩,由耀邦陵墓、耀邦事迹陈列馆、共青城发展史陈列馆三大部分组成。2018年被江西省人民政府公布为江西省文物保护单位。胡耀邦陵园记录着一段难以忘怀的红色历史,记录着胡耀邦同志的光辉事迹与无产阶级革命家的伟大力量。如今,它已成为广大参观者缅怀先烈、汲取红色力量的学习基地。

缅怀英雄魂,表崇高敬意。青山埋忠骨,翠柏勉英魂。实践队冒着大雨来到了胡耀邦同志的墓园,在墓碑的右上方,是胡耀邦同志头部侧面雕像,栩栩如生。墓碑的右侧还有李昭亲笔题写的“光明磊落无私无愧”。实践队成员们在胡耀邦同志纪念碑前,向胡耀邦同志三鞠躬,祭奠革命前辈的英灵,缅怀丰功伟绩。之后列队肃立,集体默哀,表达对胡耀邦同志的深切怀念与崇高的敬意。

品耀邦故事,修耀邦品格。纪念馆内陈列着许多的珍贵史料,真实的记录着胡耀邦同志的革命生涯、生平事迹等。在讲解员的讲解下,实践队成员们一同回顾了中国共产党波澜壮阔、艰苦奋斗的红色历程。一幅幅照片、一帧帧人物事迹介绍,历经岁月浮沉,仿佛带领大家穿越回革命年代,大家也深切感受到了胡耀邦同志一生光明磊落、坚持斗争,对党无限忠诚,对人民无限热爱的爱国主义精神。

承红色信仰,悟建党精神。饮水思源,不忘来路。在参观完耀邦陵园后,实践队成员们纷纷表示通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,更加真切地感受到了爱国主义的奉献精神,更加珍惜先烈们用热血换来的今天,也更应当弘扬爱国精神,将革命的传统牢记心间,不断传承,永做革命接班人。

与青山常在,同日月齐光。如今的我们诞生在先辈身后的明亮世界,国强民殷,中华崛起,更应继往开来担民族复兴重任,将对先烈的无限敬仰与对英魂的不尽哀思化作奋斗的动力,为中华之崛起而奋斗,谱写中华之盛世新篇章!

上一条:旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四) 下一条:点赞!我院在学校“七一”表彰中获多项荣誉