旅游与地理学院2024暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(五)

2024年07月03日 23:11 邱玉娟、李妍/文 余佳、李旭智、游粤/摄 点击:[]

触摸非遗文化 感受拓印之美

为深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,进一步增强文化认同、坚定文化自信,全面加强非物质文化遗产保护和传承,将传承非遗文化与暑期“三下乡”社会实践有机结合,73日,旅游与地理学院2024年暑期三下乡社会实践服务队11名队员在党委副书记吴彭年和指导老师李海、沈衔锋的带领下,前往共青城泽泉乡潘家湾研学基地,奔赴了一场别开生面的拓印——捶草印花非遗文化传承之旅。

植物拓染属于草木染的一种,中国叫做捶草印花,起源于明清时期的古法印染技术,是一种取之自然、美化服饰的印染方式,是中国非物质文化遗产。捶草印花的名字取自主要的制作环节和原料,“捶、印”“草、花”一个字就是一种工序,一幅画面,当它们组合在一起,又是一个故事,一种情怀。通过捶打将植物的自然形状、色彩等表现在织物上,从而将植物美的形态保存下来,体现中式文化中天人合一的朴素概念。

活动伊始,社会实践服务队成员齐聚一堂,共同向经验丰富的非遗传承人虚心求教,深入了解捶草印花的历史渊源、工艺流程及文化意义,对这一古老技艺有了全面而深刻的理解。随后,在传承人的指导下,在不破坏环境和植被的前提下捡拾自己感兴趣的树叶或花草,认真学习了植物拓染的技巧和方法,开始动手实践。有的同学小心翼翼地将植物放置在白色画布上,用特制的工具轻轻敲打,使植物的形态和色彩得以完美呈现;有的同学则发挥创意,将多种植物组合在一起,创作出独具特色的艺术作品。从挑选叶片到敲打印花,每一步都充满了探索的乐趣与创造的喜悦,不仅加深了队员们对非遗技艺的感性认识,更激发了他们对传统手工艺的尊重与保护之心。

在敲打的过程中,大家不仅感受到了植物的生命力,更体验到了创作的乐趣。经过耐心细致的工作,一幅幅精美的作品呈现在大家眼前,定格一花一草的美丽,留住大自然气息,也体现了人与自然的和谐共生。同学们在感受夏日的五彩斑斓的同时,也书写着传统非遗技艺的独特魅力。

此次非遗文化体验活动,不仅为大学生们提供了一个近距离接触和学习非遗文化的平台,也是一堂生动的美学教育实践课。让同学们在轻松愉快的氛围中欣赏美、感受美,充分感受非遗文化之美,根植文化自信,做好传统文化的继承者和传播者。大家纷纷表示,此类活动的持续开展,不仅能增进大学生群体对民族文化的认同感和自豪感,还能有效促进非物质文化遗产在年轻一代中的活态传承,为构建社会主义文化强国贡献力量。让我们携手前行,在实践中感悟,在传承中创新,共同书写中华优秀传统文化新篇章。

上一条:旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六) 下一条:旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)