九江古韵长江情,青春筑梦江豚行——

九江学院暑期大思政社会实践活动系列报道(一)

2024年07月05日 11:12 邓楠/文 李旭智/摄 点击:[]

聚焦江豚保护,专家共谋文旅与生态和谐之道

在炎炎夏日里,九江学院旅游与地理学院2024年暑期大思政“三下乡”社会实践团队积极响应江西省高校学子暑期大思政实践活动,于74日正式启动以“江豚保护”为主题的实践活动。此次活动旨在通过实地考察、调研及组织宣讲等方式,探索江豚保护的路径,为江豚保护贡献绵薄之力。

为确保实践活动能够科学、有效地推进,九江学院旅游与地理学院特别邀请了江西财经大学工商管理学院知名专家以及九江文旅集团资深专家,共同为团队出谋划策,提供专业指导。一场别开生面的专家咨询会议在九江宾馆会议室召开,会议围绕江豚保护的现状、挑战及未来规划展开了深入讨论。

会议气氛热烈而活跃。来自九江学院旅游与地理学院暑期大思政“三下乡”团队的成员们积极发言,提出了多个关于江豚保护,生态旅游开发等方面的问题。其中,邓楠同学向专家提出了团队的疑问:“请问在当前的文旅规划中,我们如何有效平衡旅游开发与沿江沿湖生态环境的保护,特别是在江豚这一珍稀水生动物栖息地周边区域?

面对同学们的提问,江西财经大学的胡教授展现出了极高的专业素养和耐心。他首先肯定了团队对江豚保护的热情与责任感,随后逐一解答了问题。胡教授指出,江豚的保护工作应坚持“保护优先、合理利用”的原则,强调了科学规划的重要性。他指出,制定文旅规划时,必须充分考虑生态环境的承载能力和江豚栖息地的特殊需求,划定明确的生态保护区域,并在此基础上合理布局旅游项目。同时,他建议通过加强环境监测、实施生态补偿机制等方式,确保旅游活动不会对江豚及其栖息地造成不可逆的损害。

九江文旅专家也结合本地实际情况,为团队提供了宝贵的政策解读和市场分析,为后续的实践活动指明了方向。会议最后,双方就建立长效合作机制、定期交流研讨等事宜达成了共识,为后续活动的顺利开展奠定了坚实基础。

会议最后,专家们对同学们的问题给予了高度评价,并鼓励“三下乡”团队成员们继续深入实践,为江豚保护事业贡献青春力量。此次交流活动的成功召开不仅为团队成员们提供了宝贵的指导意见,也为江豚保护工作的深入开展注入了新的活力。未来,九江学院旅游与地理学院将继续发挥专业优势,积极投身到江豚保护等生态环保事业中,为推动人与自然和谐共生贡献青春力量。

上一条:旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七) 下一条:联学联建聚合力 校企赋能促发展——我院教工二支部与九江文旅集团、江西财大工商管理学院开展党支部联学联建活动