旅游与地理学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)

2024年07月05日 17:16 李妍、罗婷/文 李旭智、游粤、吴细妹/摄 点击:[]

关爱留守儿童  助力健康成长

教育是国之大计、党之大计。在乡村振兴战略的背景下,关爱留守儿童教育问题,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,促进教育公平,是乡村振兴的重大课题。75日,旅游与地理学院2024年暑期三下乡社会实践服务队11名队员在党委副书记吴彭年和指导老师李海、沈衔锋的带领下,前往共青城泽泉乡朝阳社区童心港湾,开展以关爱留守儿童为重点的实践活动,向乡村教育和新农村建设贡献力量。

防溺水公益宣讲,护航小学生安全成长

正值暑假,溺水事故进入高发期,为做好防溺水宣传教育,实践队来到共青城泽泉乡朝阳社区童心港湾,为同学们进行了防溺水知识宣教,强调了“防溺水六不准”原则,并教会大家发现溺水事件应该怎么办,然后详细演示了心肺复苏的全套流程。宣教现场,同学们都认真听讲,在互动练习环节时也都踊跃参与,虚心请教队员们关于心肺复苏的操作细节,希望能尽自己所能拯救一个鲜活的生命。课后,孩子们纷纷表示,将增强防溺水的安全意识,也会告知身边朋友,珍爱生命,保护自己。

消防科普进课堂,共筑平安防火墙

活动第二项是开展消防知识宣传。实践队成员围绕消防的由来、预防火灾的重要性,向孩子们介绍预防火灾的重要性和火灾来临时基本的自救技能,帮助孩子们从源头学会如何正确预防火灾和应对火灾的发生。孩子们认真听讲,积极回答问题,并表示,今后一定会注意防火和用火安全,做好家庭用火“小小监督员”。

普及禁毒知识 守卫无毒家园

活动第三项是开展禁毒宣讲。课堂上,实践队员们为孩子们讲解了毒品基本知识及社会危害,为小朋友们播放禁毒视频,并通过图文并茂的禁毒知识、寓教于乐的科普游戏、沉浸式的角色代入、活动通关等方式,为孩子们讲解了毒品的危害性和新型毒品包装,告诫他们对一些看起来有吸引力的事物要保持始终一颗警惕之心。

趣味游戏活动 守护童年快乐

活动最后是开展趣味游戏活动。队员们与孩子们一起开展趣味游戏活动,让爱传递,为留守儿童撑起一片蓝天!实践队员们带领孩子们还开展了指东打西、逛三园、抓鸭子、击鼓传花、才艺表演等丰富多彩的游戏活动。游戏中,孩子们十分的专注和投入,脸上洋溢着灿烂的笑容,感受着幸福的陪伴。看到小朋友们开怀的笑容,队员们也倍感欣慰。通过这些慰问活动,大家深刻感受到爱的力量是如此微小却重要。每一次的互动都不仅仅是给予物质上的帮助,更是心灵上的抚慰和支持。队员们意识到,作为当代大学生,我们有责任去关爱这些需要帮助的孩子们,让他们感受到社会的温暖和关爱。正如那句话所说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

此次爱心公益活动让孩子们深切感受到关爱与温暖,也让实践队员们触动良多。

上一条:【党纪学习教育】教工一支部召开党员过“政治生日”主题党日活动暨党纪学习会 下一条:九江古韵长江情,青春筑梦江豚行—— 九江学院暑期大思政社会实践活动系列报道(一)