旅游与地理学院多措并举扎实开展新学期各项工作

2024年09月10日 17:25 大鹏/文 点击:[]

新学期伊始,旅游与地理学院多措并举,精心组织、周密部署,有序推进各项工作,确保新学期顺利启动。

明确任务,保证开学平稳有序。91日上午,学院召开新学期第一次全体教职工会议,传达学校领导干部会议精神,部署新学期重点工作任务,为新学期蓄力赋能。学院党政主要领导分别对开学的重点工作进行了系统谋划、交流探讨。会议对安全稳定、教学科研、审核评估、老生返校、迎新工作等工作进行了安排部署。

温馨提示,确保老生顺利返校。学院学生科认真做好天气预警、交通工具导引和交通安全提示,提醒学生熟知返校时间和返校流程。在返校前合理规划返校行程,返校途中提高安全意识,做好新学期计划。老生入校后,学院各年级严格执行晚点名制度,及时掌握学生返校情况,了解学生思想动态。

周密部署,迎接2024级新生入校。学院根据学校迎新工作安排,围绕报到流程优化、迎新点位设置、迎新志愿者培训、困难学生帮扶等针对性开展好各项工作,着力为新生提供温馨周到的服务,迎新工作衔接流畅,秩序井然。学校和学院党政领导深入迎新工作点检查指导,新生辅导员、班主任与全体学生志愿者以饱满的热情、周到的服务、亲切的形象、有序的协作迎接每一位新生到来,用实际行动传递着旅院大家庭的温暖。志愿者罗婷同学表示:“我曾经也是一名新生,今天我帮助新生卸下行李、领取校园卡、入住宿舍,看到他们顺利入学,心里充满了成就感”。

巡课查课,抓好课堂教风学风。“开学第一课”怎样上、开学后的每一课怎样教,学院做足了“功课”,学院以上好秋季学期“开学第一课”为契机,深入开展学生学风教育。92日开课首日,校院两级领导深入各教室检查第一课,对教师到课情况、学生到课率、课堂教学秩序、相关教学设施设备的使用和环境卫生等情况进行了检查,全面了解开学期间教学运行情况。从检查的整体情况来看,新学期开课第一天,全院整体教学工作运行井然有序,全体师生均以崭新的面貌和饱满的热情投入到新学期的工作和学习中,呈现出良好的教风学风,为新学期学院的教风和学风建设树立了一个良好开端。

走访宿舍,关心学生学习生活。96日晚,学院领导班子成员走访新生宿舍,询问新生对学校和学院的第一印象,排查新生学习计划、生活安排等方面遇到的困难和问题,充分了解学生动态和需求,并给予针对性指导。同时聚焦安全教育、教学安排、校纪校规、防范电信诈骗等开设宿舍课堂,进行针对性宣讲。新生迪拉热表示:“从我踏入校园的那一刻起,就一直感受到满满的热情和关怀,非常感谢学院的重视与各位志愿者同学们的倾情付出”。

家校同心,为新生成长领航。为加强家校之间的沟通与联系,帮助家长了解学院人才培养情况,96日下午,学院召开2024级新生家长代表座谈会,分别向新生家长介绍了学院的发展历程、师资队伍、办学理念、办学条件、培养方案、课程设置、科研成果、就业前景,专业优势等内容。家长一致表示:“学校对孩子的人生规划、做人、学习、生活等方面的指导面面俱到,关怀备至,我们看到了学院领导、老师们对孩子们的重视和期待。希望孩子们能够不负韶华,珍惜大学四年大好时光,努力学习,不断进步”。

上一条:大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国——学院举行庆祝第40个教师节暨表彰大会 下一条:旅游与地理学院学生党支部开展迎新志愿服务活动