呵护青春,与爱同行——旅游与地理学院举行开学健康第一课

2024年09月26日 11:21 陈文丽/文 李旭智/摄 点击:[]

青春期是人生发展的一个重要阶段。为了帮助青春期女生更好地了解青春期生理和心理健康知识,提高自我保护意识和健康水平,养成良好的生理卫生习惯,以更健康的心理状态、更充沛的精力投入到学习和生活中。925日晚,旅游与地理学院邀请九江市妇幼保健院皮肤科主任陈慧琴老师,在竞知楼阶四教室为2024级新生全体女同学作了题为“青春期皮肤保健及性教育”的女性青春健康教育专题讲座,这也是开学健康第一课。讲座由学院学生科副科长曹铭主持。

陈老师从科学、专业的角度,向学生们介绍了青春期皮肤的特点与变化,阐述了油脂分泌旺盛、痤疮生成等常见问题的成因,并分享了实用的皮肤保养方法和技巧,让同学们受益匪浅。随后,陈老师以亲切的语言、生动的案例,向同学们普及了性生理、性心理及性健康等方面的知识,强调了自我保护的重要性,并教导大家如何识别并应对性骚扰和性侵犯。鼓励同学们树立正确的性观念,珍惜自己的身体和情感,勇于说“不”,维护自己的权益。

讲座过程中,陈老师任还与同学们进行了互动问答,现场气氛热烈而温馨。同学们纷纷表示,此次讲座,不仅学到了很多实用的健康知识,还增强了自我保护意识,对未来更加充满了信心和期待。

本次“青春期皮肤保健及性教育”讲座既为女生解开了心中的疑惑,又为她们的心灵注入了一剂及时的预防针,让她们树立正确的健康理念,加强自我保健意识,以更健康的心理状态、更充沛的精力投入到学习和生活中去,科学度过人生中最美丽、最宝贵的青春期时光。相信在今后的日子里,旅游与地理学院的女同学们能以更健康的体魄、更美丽的容颜、更自信的魅力迎接新的挑战,开启新的征程,展现出新时代女大学生的风采与力量。

上一条:七十五载颂华章 笃行不怠新征程∣旅游与地理学院举办主题诗文诵读活动 下一条:喜讯!我院6名教师入选学校“百人计划”人才工程