喜讯!我院学子在学校“诵读红色家书”大赛中喜获佳绩

2024年05月08日 22:46 陈佳语/文 学习部/摄 点击:[]

为引导广大青年学子传承中国共产党人的奋斗精神,勇担时代赋予的青春责任,57日晚,九江学院“诵读红色家书”大赛决赛成功举行。经过激烈角逐,由刘佳、裘家欣、孔令辉、赵敏茜、刘敏、肖法芳等六名同学组成的我院代表队集体诵读了《夏明翰致母亲、妻子、姐姐等家书》荣获优秀奖。

本次比赛分为初赛和决赛。初赛阶段,各参赛队伍需要选取一封红色家书中诵读展示,并录制视频上交。由大赛组委会对作品评审,确定成绩排名靠前的作品参加决赛。

决赛阶段,我院代表队围绕“夏明翰致母亲、妻子、姐姐等家书”这一内容,回顾夏明翰烈士牺牲前所经历的严酷折磨,展现其身为儿子、丈夫和父亲的慈爱与刚强,彰显其身为革命战士的坚韧品格。借助图文并茂的PPT及悠扬的音乐,动情讲述夏明翰烈士惨死背景,将夏明翰烈士对母亲、妻子和女儿的声声嘱托呈现,一声声,一句句,在场观众无不动容。

既是一封家书,也是革命者夏明翰英勇就义前用血和泪分别给母亲、妻子和姐姐写下了真情切切的诀别信,薄薄纸笺,纸短情长,既有视死如归的慷慨悲歌,又饱含对亲人的挚爱和思念。同志们曾说世上惟有家钧好,今日里才觉你是巾帼贤。我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲凄凄泪涟涟……”今天我们聆听经典,缅怀革命先烈,厚植爱党爱国情怀,未来我们身体力行,接续奋斗。

此次大赛通过诵读红色家书的形式,重温革命历史,发扬红色精神,传承红色力量,牢记初心使命。我院学子必将继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献出自己的青春力量!

上一条:【党纪学习教育】旅游与地理学院教工一支部和学生党支部组织党员师生到学校廉洁文化教育基地开展主题党日活动 下一条:旅游与地理学院学生党支部开展“争创五好党员”之考研经验交流会