旅游与地理学院召开网络安全和防电信诈骗教育主题班会

2023年02月27日 08:41 唐怡平/文/摄 点击:[]

为提高同学们的网络安全意识,增强同学们分辨网络安全隐患的能力,226日晚,旅游与地理学院在各班教室举行“关注网络安全,防范网络电信诈骗”主题教育班会。各班班长担任主讲人,全体学生参加会议。

班会上,主讲人从“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”三个方面,深入浅出地向同学们讲解电信网络诈骗的相关知识,介绍了校园网络诈骗中几种较为常见的诈骗手段,并让同学们对这些案例进行分析,剖析了骗子常见的伎俩和手段,提出应对措施,提醒同学们要提高自身警觉意识,让同学们对诈骗手段有一个较为清楚的认识。

随后,主讲人又组织同学们观看了防电信诈骗专题宣传片,通过选取网上贷款、网络刷单、冒充熟人、冒充公检法等真实电信诈骗案例,与同学们一起分析讨论电信诈骗分子的存在的诈骗心理和手段,提出了预防电信诈骗的具体方法和上当后的补救措施,警示同学们要增强安全防范意识,学会辨别诈骗手段,保护自身财产安全,切实做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报案。

本次网络安全和防电信诈骗教育主题班会的召开,增强了同学们对电信网络诈骗的认知,提高了同学们的网络安全意识,也让同学们懂得了在防范网络电信诈骗的过程中应提升自己的防范意识,切记不可贪图便宜,不要轻信他人,不要被骗子高效益高回报的花言巧语所诱惑,遇到急事、难事、突发事保持镇定,提高防范,必要的时候求助老师帮助,更新升级自己的知识库,不仅要给手机安装上反诈APP,也要给自己的头脑武装升级,了解犯罪分子的套路,知晓犯罪分子陷阱,有利于保护学生个人财产安全和学校公共安全,筑牢网络安全屏障。

上一条:旅游与地理学院召开“创文明校园,做文明大学生”主题班会 下一条:旅游与地理学院开展“科学防疫,共享健康”主题班会活动