我院代表出席第二十一届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会

2023年05月22日 08:19 严宽荣/文/摄 点击:[]

520-21日,由教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、全国高等学校旅游院校联盟召开的第二十一届全国高校旅游学院院长、系主任及专业负责人联席会在武汉商学院召开,来自160多所国内旅游专业院校的300余位代表参会。会上,专家学者围绕旅游管理类专业高质量发展与系统创新主题展开研讨。校领导、旅游与地理学院院长李松志和酒店管理专业教师严宽荣参加会议。

聚焦旅游专业育人模式创新,南开大学旅游与服务学院院长徐虹教授提出,利用数字化实践教学对旅游人才培养进行改革;针对旅游校企协同育人的困境,北京第二外国语学院旅游科学学院副院长许忠伟教授开展围绕“协同育人,协调创新”主题,以大项目为中心的校企深度协同育人模式探索;澳门城市大学国际旅游学院执行副院长李玺教授在主旨汇报中分享了自己对于澳门旅游高等教育发展的创新思考,他表示要紧抓澳门旅游公民教育全民化、兼顾国际化与本土化平衡发展,打造以中华文化为主流、多元文化共存的旅游教育交流合作基地。

大会还就“新时代旅游人才培养转向与教学资源创新”“高质量课程建设与应用型人才培养”进行专题研讨,就“旅游管理专业研究生人才培养创新与实践”“旅游专业国际化特色办学实践与创新”等方面进行圆桌论坛。教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国旅游高校院长、系主任联盟主席马勇教授表示,希望以本次联席会为契机,推动全国高校旅游学院建设,加强各高校旅游管理类专业经验交流与信息沟通,推动旅游管理专业高质量发展。

研讨会期间,李松志介绍了九江学院旅游管理国家一流专业建设点和《传统村落调查与乡村振兴》国家一流课程的建设经验,同时通过学习和经验交流,进一步厘清了我校旅游管理类专业下一步的发展方向和路径。

上一条:全国一等奖!我院师生参加“问途杯”第二届全国高校酒店数字营销大赛喜获佳绩 下一条:南昌大学黄细嘉教授做客我院“蝶湖论坛”