旅游与地理学院学生党支部到瑞昌剪纸博物馆开展“坚定文化自信,弘扬非遗文化”主题党日活动

2022年06月23日 18:45 曾俊/文 刘伟斌/摄 点击:[]

为进一步增强学生党员和入党积极分子的文化自觉和文化自信,弘扬和传承九江优秀传统文化,623日,旅游与地理学院学生党支部组织部分学生党员和入党积极分子前往瑞昌市剪纸博物馆,参观学习国家级非物质文化遗产——瑞昌剪纸,聆听大师讲解,近距离感受传统文化的魅力。

瑞昌民间有“无户不剪纸,无女不绣花”的说法,足见剪纸的涉及面之广。瑞昌的剪纸高手随处可见,仅凭一把剪刀就可信手剪来,无需画稿就可以游刃有余地剪出复杂多变的造型。

瑞昌地处南北交汇处,经过千年的南北文化相互浸润与渗透,瑞昌剪纸融进了南方的花巧和北方的粗犷,渐渐形成了粗细有致、刚柔并济的艺术特色。瑞昌剪纸采用阴阳交互、虚实相生的表现手法,并采取“非镂空”的反常技法,使作品含蓄而不失典雅,神秘而又深刻,并打造出了毛泽东诗词剪纸、革命故事剪纸、庐山风景系列剪纸等其它派系所没有的剪纸。也正因为它独特的个性特征,2008年经国务院批准瑞昌剪纸列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在瑞昌剪纸党史文化专栏中,我们看到瑞昌剪纸以剪纸的形式承载党史文化,既有文化内涵,又有艺术情怀,使我们在欣赏党史文化的同时自觉融入党史的学习之中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次活动让我们知道非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。引发了同学们对瑞昌剪纸这个国家级非物质文化遗产如何更好的传承和保护的深刻思考。

作为肩负祖国伟大复兴梦的当代大学生,应该意识到文化传承的社会责任,提振文化自信,不断铸就中华文化的辉煌,对推动中国特色社会主义事业有重大意义。

上一条:旅游与地理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(五) 下一条:校党委副书记魏立平带队赴市文旅集团开展访企拓岗活动