旅游与地理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)

2022年06月25日 21:22 宋莉/文 刘伟斌/摄 点击:[]

寻访江家岭古村落 探索乡村振兴新模式

振兴美好乡村,重拾古村记忆。古村落是历史文化遗产里重要的一部分,是人类“传统文化的明珠”和“民间收藏的国宝”。在保护传统村落的同时,利用传统村落的特色风貌,与乡村振兴结合、促进乡村发展是建设当代新型农村的一项重要内容。

625日上午,九江学院旅游与地理学院暑期“三下乡”服务队11名队员在学院党委副书记吴彭年、指导老师李海的带领下,前往瑞昌市南阳乡江家岭村进行参观,在感受浓厚乡土风情的同时,体味其中丰富的文化内涵,为当地发展旅游产业出谋划策,助推乡村振兴。

江家岭,距今有500多年历史村落,村落沿着河流两岸而建,明朝正德年间百姓从北方迁居到此,以周氏为主,祖先来自河南汝南(现今驻马店),为周朝的后代。

走进江家岭,映入眼帘的是粼光闪烁的狭长库面,覆盖两岸的香椿、樟树,青石板铺就的村道,拾级而上的岩石台阶,青砖黛瓦与钢筋混凝土相间的民房……蓝天、碧水、绿荫、石阶勾勒出一幅江南水乡水墨画,游人漫步其中,流连忘返。

江家岭峡谷中有一座水库,亦为石门水库,系人工于1958年建造,属瑞昌最大的水库。石门水库的美,最美在西北端库尾。而西北端库尾就是江家岭自然村。江家岭自然村就象一条狭长的“江”,“江水”横亘在村的中间,将全村分成两半,隔成一“江”两岸,当地村民称这里为“小三峡”。江家岭的河水清澈见底,蔚蓝深邃。

岸上,鸡鸣犬吠、炊烟袅袅。房屋依山而建,青石板铺成的村道层叠蜿蜒。屋外晒着刚收回的渔网,村民正在竹编。村后山,水声潺潺,溪水汇聚而下,形成一个个瀑布景观。濒水村舍,依山而筑、黑墙黛瓦,山里人家与青山绿水融为一体,掩映于袅袅的云海之中,似人间仙居,构成一道如诗如画的山水田园,一幅多彩绚丽的水墨诗画,一座美轮美奂的世外桃源。

近年来,南阳乡坚持生态发展,致力绿色崛起,江家岭是该乡重点打造的生态文明建设示范点。在政府引导扶持下,江家岭依托良好的生态环境和优美的山水风光,大力发展观光、养生旅游,走上了一条生态与经济相互依存、相互促进的和谐发展道路,使江家岭成了一道秀美的生态画廊。

活动期间,服务队成员对江家岭古村落旅游业开展实地调查,深入体验乡村状况和村民的生活现状,收集了大量资料,对古村落旅游业发展的现状、变化、前景进行了解,成员们都积极分享自己的想法和感受,提出自己的意见。活动帮助青年学生树立艰苦奋斗的思想,培养尊重劳动成果,热爱劳动和尊重劳动人民的情感。同时,也提高了大学生社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力。

通过本次活动,队员们看到当地深厚历史文化底蕴,更加充分的挖掘古村落之美,了解到疫情对旅游业的冲击,疫情期间,旅游业发展不容乐观,合理规划村落旅游业发展,促进村落经济文化发展是重中之重。另外,此次活动极大的提高了我们对古村落发展的关注度,都希望能为乡村振兴贡献力量,争做有为青年。

让传统村落居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

至此,为期7天的旅游与地理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。舵稳当奋楫,风劲好扬帆。红色之旅,“非遗”探寻,古村寻梦,助学之行,在路上!期待明年三下乡!

上一条:旅游与地理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(八) 下一条:九江学院现代文旅产业学院建设工作推进会召开