阅读点亮人生  共建书香校园——旅游与地理学院第七期“青马工程”培训班举行读书分享会

2024年05月21日 09:06 漆慧敏/文 刘敏/摄 点击:[]

夏色恰如许,读书正当时。519日上午,旅游与地理学院第七期“青马工程”培训班在竞知楼阶四教室举办读书分享会,旨在引领形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,学员们畅谈阅读感悟,起到以书引思、以讲促思、以悟启思的效果,第七期“青马班”班导及全体学员参加了此次培训。

林志豪同学分享了阅读爱尔兰女作家伏尼契的《牛虻》的体会和感情。该书描写了意大利革命党人牛虻的一生,他参与了反对奥地利统治者、争取国家独立统一的斗争,最后为之献出了生命。自1953年于我国出版后,深受广大中国青年的喜爱,原因之一与当时中国青年所持的文学观念和思想倾向有关,他们乐于阅读革命志士传奇式的故事,学习并且仿效那些临危不惧、宁死不屈、为人民而战斗的英雄形象。这本书有着和我们一样的革命精神,主角有着和中国青年相似的革命斗志。

邹雯慧同学带来的则是罗广斌、杨益言的《红岩》。该书以重庆地区的地下斗争为背景,通过讲述江姐、许云峰、成岗等共产党人的英勇事迹,展现了革命者崇高的精神风貌和坚定的信仰追求。红色的历史回声中,书中主人公的价值观和人生观所构成的“红岩精神”刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;以诚相待,团结多数的宽广胸怀;善处逆境,宁难不苟的英雄气概。这正是烈士们留下的以热血和生命铸造出的最宝贵的精神财富,它就像一面鲜红的旗帜,鼓励着一代又一代热血青年为理想和信念斗争不息,一直鼓舞着我们在新时代中国特色社会主义思想的照耀下,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

李文同学分享的是金一南的《苦难辉煌》,这本书通过描述我们党和军队早年的革命史,围绕“中国的红色政权为什么能够存在”进行了深入探索和思考。人间的苦难很多,但大多不能创造出辉煌,只有凤凰涅槃般地对待苦难才能-重生创造辉煌。而我们祖国直面苦难,一往无前。今天的繁荣昌盛、国泰民安,今天的幸福和谐社会,是无数先辈用生命和鲜血换来的。我们作为后来人,正在续写着历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程,做好历史的传承者、创造者。金一南先生曾说说:“人与人的差别主要在八小时以外;人活一辈子要有热情、有理想、有追求,要做个能干实事的实干家.....”我们生活在和平进步的新时代,没有理由不努力,不进取。我们应该不断努力,用自己的能力,为构建幸福社会做出自己力所能及的贡献。

朱子怡同学讲到埃德加·斯诺的《红星闪耀中国》,在那个战火纷飞的年代,斯诺以一个旁观者的角度,宣扬了老一辈革命家的共产主义精神。斯诺作为一个先驱者,坐上前往西安的慢车,会见了一位位革命的栋梁。斯诺笔下的中国共产党人用艰苦卓绝的奋斗历程证实了他的预言,建立了一个崭新的新中国,并且走上了独立富强的道路。中国共产党人,他们用大无畏的革命精神推动着中华民族的伟大复兴。

此次读书分享会带同学品读红色经典,领略先辈之革命精神。其中书中有很多革命先烈的故事,他们为了理想和信念,不畏艰难险阻,勇往直前,为我们树立了很好的榜样。作为新时代青年,学习革命先烈的精神,坚定自己的理想信念,积极弘扬红色文化,让更多的年轻人了解历史。总之,品读红色经典是一种非常有意义的活动,它可以让我们更好地了解历史,学习革命先烈的精神,坚定自己的理想信念。让我们一起品读红色经典,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一条:踔厉奋发 勇毅前行——旅游与地理学院第七期“青马工程”培训班开展主题素质拓展活动 下一条:旅游与地理学院第七期“青马工程”培训班开展环校晨跑活动