旅游与茶文化教育体验中心举办“九江长江国家文化公园背后的故事”学术讲座

2023年10月18日 14:59 张辉/文/摄 点击:[]

1010日,习近平总书记在长江国家文化公园九江城区段,详细了解了当地长江国家文化公园建设、长江岸线生态修复等情况。习近平总书记此次江西之行首站来到九江,是对当地保护传承弘扬长江文化成果的检阅,也大大激发了人们对九江长江国家文化公园的关注与兴趣。为了让同学们紧紧追随习近平总书记的足迹深入了解相关情况,1017日下午,九江学院旅游与茶文化教育体验中心邀请国家旅游技术技能大师、国家高级导游余龙老师在实训楼智慧餐饮实验室,为学院师生做了一场题为《九江长江国家文化公园背后的故事》的专题讲座。

讲座中,余龙老师围绕长江国家文化公园建设的背景、长江国家文化公园九江城区段筹备论证的核心思想、策划的文化定位、建设的主要内容以及重要景观节点的文化内涵等内容进行了详细的解读。他指出,长江充分展示了中华民族人与自然和谐相处的生态观和价值观,长江沿岸居民在与长江共生共存的过程中展现了敢为天下先的不屈精神。九江作为长江中游的重要节点城市,其2200多年建城史中积淀了宝贵的文化资源和厚重的文化底蕴。拥有江西境内全部152公里长江岸线的优势让九江成为江西建设长江国家文化公园的核心区域。九江积极响应和高位推进长江国家文化公园建设,以琵琶亭为主体,串起锁江楼、浔阳楼等历史名楼,很好地将长江自然风光与九江历史文化和现代城市发展相融合,有机推进了九江长江岸线生态文旅融合,打造出了长江浔阳江段的诗情画意,为保护传承弘扬长江文化进行了很好的探索与实践。

余龙老师3个多小时的讲座内容丰富,知识性和趣味性强,对九江长江国家文化公园背后故事的解读精彩到位。大家在深受启发的同时,纷纷表示今后一定要以习近平总书记考察江西重要讲话精神为指引,自觉担当起“保护好、传承好、弘扬好长江文化”的时代重任,唱响新时代“长江之歌”。

上一条:旅游与茶文化教育体验中心举办“九江茶文化漫谈之宁红茶”学术讲座 下一条:“九江茶文化漫谈之庐山云雾茶”学术讲座在我院举办